Зонирование квартиры: спальня, гостинная, кухня, прихожая

зонирования квартиры Главная тенденция в дизайне жилых помещений сегодня – это «перетекающее пространство». Этим термином принято называть объединение жилых площадей вследствие перепланировки. После исчезновения части стен отдельными остаются только ванная и спальня, все остальное превращается в единое пространство с выделенными в нем зонами.
Что такое перетекающее пространство
В домах такого рода традиционно объединяющими плоскостями становятся пол и потолок. Остальной же интерьер делится на четкие зоны: для отдыха, приема пищи, гигиены. Часто, вслед за модными веяниями, в домах появляются и другие интересные зоны – бары, галереи, зимние сады, домашние музей, кинозалы.
Сегодня встречаются даже экзотические для русской ментальности квартиры-спортзалы, квартиры-офисы, квартиры-студии. Но это скорее исключение: владельцы жилых помещений обычно отдают предпочтение функциональному и четкому пространству. Этот традиционный подход диктует ясные требования: детская – только для детей, спальня – только для отдыха, кабинет – только для работы.
Зонирование в многокомнатных квартирах
На первый взгляд, зонирование однокомнатной квартиры актуальнее, чем разделение многоквартирного помещения на узкоспециализированные отсеки. Проблема в том, что многокомнатная квартира подразумевает наличие нескольких обитателей. В них живут, как минимум, пять и более человек. Причем они ведут несхожий образ жизни, имеют непохожие предпочтения и потребности.
И необходимость подстроить интерьер и планировку под запросы каждого ставит перед дизайнером много задач. Часть из них решается за счет грамотного зонирования. Это помогает систематизировать и оптимизировать сложные пространственные связи и увеличить количество функциональных зон в квартире.
Многокомнатная квартира: умная перепланировка
Изменить пространство можно везде. Даже в домах типовой застройки, лишенных индивидуальности, можно без труда создать немало функциональных и вместе с тем эстетически привлекательных зон.

зонирование прихожейПрихожая: разделяем и расширяем

Первая проблема, с которой сталкиваются обитатели типовых квартир, это узкая прихожая. А в том случае, если речь идет о помещении с несколькими комнатами, это одновременно узкая и длинная зона. Визуально расширить прихожую можно, разделив ее на территорию возле входной двери и зону холла, мы получим два лаконичных помещения. У входной двери устанавливают вешалки и встроенные шкафы для верхней одежды. Чуть дальше – холл-коридор, с зеркалом, креслом и телефоном.
Еще один интересный ход – перекрыть ширину прихожей встроенной антресолью. Это добавит помещению функциональности и решит проблему размещения вещей, типичную для многодетной семьи. Зонирование квартиры с помощью встроенных шкафов – популярный ход у многих оформителей интерьеров. Встраиваемая мебель делит даже узкое пространство, создавая дополнительную область для хранения предметов быта.
Для прихожей с большей шириной пространство зонируется иначе. Здесь уместны секционные шкафы. Для того чтобы избавить конструкции от тяжести и сделать их менее монотонными, при монтаже мебели можно использовать нестандартные вертикальные и горизонтальные сочленения, открытые блоки. В таких шкафах можно размещать предметы быта, одежду, крупногабаритную посуду. Перенос сюда части бытовой техники (стиральной машины, сушилки для белья), поможет сэкономить пространство в ванной комнате.

Кухня: организуем пространство правильно

Количество посуды и инвентаря увеличивается пропорционально числу жильцов. Разместить необходимые в быту предметы, сохранив при этом рабочую и обеденную части помещения непросто. Первый способ решить проблему – приобрести кухонный гарнитур, созданный по индивидуальному проекту. Подобранная под специфику конкретной кухни конфигурация создаст дополнительные области для размещения бытовой техники и посуды. Обязателен для кухни обеденный стол, отдельный от зоны приготовления пищи. В типовой кухне хрущевской застройки стол заменяет подоконник-столешница. Прочный материал не повреждается при эксплуатации, долго служит и сочетается с интерьером помещения.
В типовой квартире придется обойтись без модной организации кухонной мебели в виде островка в центре комнаты. Зонирование квартиры-студии часто предполагает бар, отделяющий кухню от гостиной. В многокомнатном помещении от этого лучше отказаться. Лучше выбрать широкие раздвижные двери или перегородку на роликовых опорах. Для того чтобы разгрузить прихожую необходим будет второй проход в кухню.
Объединять кухню с любой другой комнатой нецелесообразно, особенно в том случае, если для приготовления пищи используется не электрическая, а газовая плита.

Особенности зонирования гостиной

зонирование гостиннойЗонирование гостиной строится с учетом того, что периодически возникает необходимость в расширении этого пространства (прием гостей, банкет). Для этого подходят раздвижные двери. В обычное время они делят гостиную на четкие части, при необходимости организовывают общее помещение с большой площадью. Особенно необходимо такое разделение гостиной на области в том случае, если она имеет большую длину. В гостиной функциональны зоны отдыха (для чтения, просмотра ТВ) и место приема пищи. В первой размещаются мягкая мебель и журнальные столики, во второй – стол, стулья и шкафы с утварью.
Организация пространства в спальне
Набор мебели здесь стандартный, что ограничивает возможности визуального разделения комнаты.

Типичные варианты:

  1. Разделение спального места и рабочей части с помощью шкафа;
  2. Организация книжной полки в изголовье;
  3. Зонирование спальни с помощью света (чем дальше от кровати, тем ярче);
  4. Навесные мебельные конструкции;
  5. Подиум для спального места с встроенным в него ящиком.

Учитывая, что спальня чаще всего используется в темное время суток, важно заранее продумать освещение. С помощью встроенной подсветки, точечных светильников и бра можно расставить нужные акценты и более четко выделить зоны в помещении.

Детские комнаты

Расстановка мебели в детской зависит от возраста ребенка. Для дошкольников важны безопасность и устойчивость мебели, отсутствие скользкого пола. Необходимо создать место для игр. Шкафы, столы и стулья – невысокие, без острых углов. Напольное покрытие – теплое и мягкое.
Школьники любого возраста нуждаются в наличии двух зон. Учебная организовывается ближе к окну: так снижается необходимость в электрической подсветке и уменьшается нагрузка на зрительные органы. Зона отдыха хорошо отделяется от остальной части комнаты шкафами. Они могут быть встроенными (экономят место, создают пространство для хранения вещей школьника) или сквозными. Визуально разделить территорию помогут цветовые решения: в рабочей части преобладают строгие цвета, помогающие сконцентрироваться на учебе. В зоне отдыха допустимы яркие, молодежные решения – обои с рисунками, постеры, картины.
При отсутствии четкого зонирования в детской затрудняется выполнение домашних работ: ребенок отвлекается на игрушки, яркие предметы интерьера, гаджеты. Поэтому даже при небольшой площади детской комнаты нужно приложить максимум усилий для того чтобы разделить ее на территорию для игр и отдыха и место для более серьезных занятий.

Дизайн интерьера квартиры подразумевает использование несхожих цветов и фактур. Отличаются обои и гардины, шторы и мебель, ковры и светильники. Сохранить ощущение цельного и продуманного интерьера позволят детали. Однотипные двери со схожей фурнитурой, одинаковый паркет, выполненные в одном стиле плафоны. Использование этих решений создает продуманный и гармоничный интерьер, с правильно выделенными узкоспециализированными областями.