Стиль шебби-шик в интерьере

стиль шебби-шик в интерьереСловосочетание «шебби-шик» стало в начале этого столетия. Благодаря социальным сетям и обилию фотографий в интернете, новое направление завоевывает все больше поклонников. Интерьеры, оформленные в таком стиле, находят новых поклонников каждый день: скорость распространения шебби-шика становится космической.
Не замечать столь явную тенденцию нельзя. Если изображения милых и нежных комнат, оформленных в стиле кукольных домиков, привлекли вас, то настало время узнать о новом стиле подробнее.

История возникновения стиля шебби-шик

стиль шебби-шикШебби-шик стал известен около 15 лет назад. Сейчас это самый молодой, но уже известный во всех уголках света способ оформлять жилые помещения. Создательницей этого направления является Рэйчелл Эшвел: дизайнер и оформитель, а по совместительству – большая любительница блошиных рынков.
Когда в ее собственном доме накопилось много старинных вещей, созданных в разных стилях, появилась идея объединить их в пространство с единой концепцией. Результатом стала комната, выполненная в совершенно новом направлении.
Его Рэйчелл назвала шебби-шик, или, в дословном переводе, «потертый шик». В первом образце стиля было все: романтика и нежность Прованса, притяжение классики и уют кантри. Такой синтез стилей и стал основной чертой шебби.
Идея очень быстро обрела поклонников: дизайнер регулярно получала заказы на создание схожих интерьеров и искусственное состаривание мебели. Позже изобретение Рэйчелл положило начало полноценному бизнесу: магазин «Шебби-шик», несколько книг по теории и практике направления, заказы на создание оригинальных помещений.

Специфические особенности

стиль шебби-шик в спальнеСпециалисты дают простую и действенную рекомендацию: если вы, открыв дверь, попали в кукольный домик 19 века, то будьте уверены – перед вами комната в стиле шебби-шик.
Ее невозможно спутать ни с каким другим помещением. Здесь все нестандартное: мебель, цвета, отделка, но главное – сама атмосфера. Если говорить о конкретных деталях, существует ряд специфических особенностей направления.

 

Стиль шебби-шик в интерьере это:
1.    Старина
Вся мебель, находящаяся в комнате, должна быть старой, или казаться таковой даже искушенному ценителю антиквариата. Винтажные предметы, состаренные поверхности, стилистика прошлого века – важные составляющие направления. Создание такого дизайна требует наличия хорошего вкуса и немалых средств.
2.    Мягкие цвета
Потертый шик не допускает ярких кричащих оттенков. Нежные, невесомые пастельные тона, максимально светлые оттенки. Допускается минимальное количество позолоты, но обязательно потертой и не чрезмерно блестящей.
3.    Отделка
Интерьер в стиле шебби-шик – это лепнина и орнаменты. Нежные цветы, букеты, ангелочки и медвежата, располагаются на потолке, стенах и даже мебели. Важное условие: желательно, чтобы украшения были выпуклыми.
4.    Детали
Оборки, рюши и кружева создают ту волшебную кукольную атмосферу, которая присуща «потертому шику». Поэтому текстиль, оформленный по этим правилам, присутствует любой комнате. Шторы, чехлы, скатерти и даже абажуры: на всем присутствуют рисунки или аппликации, а также оборки и банты.
Одним предложением стиль шебби-шик в интерьере описывается так: помещение с потертой мебелью, выполненное в мягкой цветовой гамме и украшенное большим количеством лепнины и безделушек в виде цветов, животных и ангелочков.

Шебби-шик: выбор мебели

мебель в стиле шебби-шикДля оформления помещения используют качественную добротную старую мебель из натуральных материалов. Оптимально, если она белого цвета или вовсе покрыта краской. Покупка новых предметов подразумевает обязательное состаривание всех заметных поверхностей. Предпочтительные стили: классика, барокко, романтизм, кантри.
Рисунки и резьба – в виде цветочных композиций или ангелочков. На мебели заметны трещины, следы прежней краски или лака? Это идеальный вариант для дизайна. Завитки, плавные изгибы, вычурные узоры и изящные ручки необходимы для шебби-шика. Требует стиль и присутствия лепнины.
Под запретом геометрические узоры, абстракции и строгость линий. Никакого лаконизма и простоты: только подчеркнутое изящество и некоторая вычурность. Допустимо минимальное количество клетки или полосок.
Потертый шик нуждается в правильном текстиле. Одна из его составляющих: чехлы для мебели. Даже стулья не должы остаться без внимания: они очень гармонично смотрятся с чехлами, украшенными бантами и цветами. Не беда, если они будут немного помятыми и затертыми: это не выступает из общей концепции.
Преимущественно мебель для создания подобных интерьеров используется деревянная. Но не исключено и применение металла. Кровать с изысканно изогнутой спинкой, оригинальные винтажные стулья, необычные столики могут быть не только металлическими, но даже плетеными. Главные критерии это элегантность, легкость и изысканность предметов.
Светильники в «кукольную» комнату подбираются красивые и элегантные. Типичным элементом для них стали вычурные абажуры из текстиля с рюшами и бантиками. Хорошо вписываются в концепцию хрустальные плафоны с богатым узором. Выбирая люстры и бра, нужно помнить и о том, что шебби подразумевает обилие света. Поэтому здесь характерны большие окна и наличие нескольких осветительных приборов.

Цветовые решения

 

цветовые решения для стиля шебби-шик
Оттенков, вписывающихся в требования направления, немного. Основа цветовой гаммы всегда белая, остальные цвета выбираются исходя из личных предпочтений. Важное правило только одно: ничего яркого, броского, кричащего. Полупрозрачные краски, нежные оттенки, легкие цвета.
Насыщенные краски можно всегда разбавить белым: получится приятный оттенок, который хорошо впишется в заданный стиль интерьера. Сочные цвета применяют для того чтобы расставить акценты. Дизайнеры советуют ограничиться одним-двумя сочными оттенками. Достаточно оформить подушки или часть чехлов

более яркими полосками или постелить небольшую скатерть насыщенного оттенка.
Важно, чтобы выбранный центральный оттенок плавно перетекал на другие, менее яркие предметы интерьера. При соблюдении всех правил комната выглядит гармонично, без насыщенных пятен и отвлекающих на себя все внимание отдельных предметов. Комната в «потертом» стиле – это не набор разноплановых решений, а единое пространство, объединенное общей идеей.

Важные моменты

 

Потертый шик – изысканный и требующий немалого внимания способ оформления интерьера. Он больше подойдет для девушек, чем для парней. Женский характер комнаты подчеркивает все: от выбора пастельных оттенков, до обилия милых безделушек и статуэток, не несущих функциональной нагрузки.
Поэтому рекомендуется выполнять в этом направлении только одну комнату в доме или многокомнатной квартире. Несмотря на свою популярность, «кукольный стиль» по душе далеко не всем, и не стоит навязывать его остальным членам семьи.
Логичнее выполнить в любимом девичьем направлении то помещение, которое будет личным пространством владелицы. Поэтому шебби отлично подходит для квартир, в которых несколько комнат, или частных домов. А вот для однокомнатной квартиры лучше выбрать другое стилистическое решение, более нейтральное.

Состаривание и декупаж

 

состаривание и декупаж шебби-шикЭти техники необходимо освоить всем, кто мечтает об интерьере дома в стиле шебби-шик. Найти все предметы, необходимые для оформления помещения, без огромных затрат не получится,

поэтому часть придется создавать своими руками.
Техника декупажа позволяет переносить узоры любой степени сложности на выбранные материалы и сохранять их в течение длительного времени. С помощью техники легко создать нужный узор на мебели, ткани, деталях интерьера. При этом орнамент будет выбран в соответствии с личным вкусом, и созданный декупаж подчеркнет индивидуальность владельца комнаты.
Как перенести узор? Сначала выбирается его первоисточник. Оптимальным вариантом становятся многослойные салфетки с орнаментом. Верхний слой аккуратно снимается, а сам рисунок вырезается. Делать это нужно с осторожностью, стараясь не повредить края орнамента и не затронуть белую часть салфетки.

Если все сделано правильно, граница между рисунком и изделием, на которое он будет нанесен, исчезнет. Наклейку крепят к выбранной твердой поверхности с помощью особых клеев, разравнивают и покрывают прозрачным лаком. В этом случае декупаж сохранит первозданный вид долго.
Перенос узора на ткань – процесс сложный и требующий навыков. На его освоение уйдет немало времени, но и результат окажется неповторимым. С помощьюдекупажа несложно создать интерьер, выполненный в стиле потертого шика, но при этом носящий отпечаток вашей индивидуальности.
Состаривание поверхностей не требует больших усилий. Для получения эффекта потрескавшейся краски нужен только фен. С его помощью свежая краска высушивается, и под длительным воздействием высокой температуры покрывается трещинами. Результат закрепляется с помощью прозрачного лака: он не даст краске быстро осыпаться с поверхности.
Продаются специальные краски, которые при высыхании дают мелкие трещинки. С их помощью также легко состарить любые предметы интерьера. Наждачную бумагу применять нужно с осторожностью, выбирая ее зернистость.

Молодое направление в оформлении интерьеров – шебби-шик – быстро завоевывает женские сердца во всем мире. Создать идеальную комнату в таком стиле непросто: на это затрачивается много сил, времени и денег.

Но результат ваших трудов поразит великолепием всех: чувственный, но в то же время нежный и романтичный интерьер поразит любого гостя.