Стиль ар-деко в интерьере: благородная роскошь, удобство и красота

Родина стиля ар-деко (второе названиестиль ар-деко в интерьере – арт-деко) – Франция. Там, в начале прошлого столетия сформировалось направление, созданное для того чтобы подчеркнуть статус и богатство хозяев. Здесь тонко переплелись элементы разных стилей и эпох, создавая не имеющую аналогов эклектику. С присущей французам элегантностью и вкусом, создатели ар-деко выработали стиль, способный подчеркнуть положение хозяина дома без пафоса и вычурной роскоши. Изначально направление не подразумевало использование в простых жилищах: ар-деко был приметой богатых и знатных домов. Сегодня современные материалы делают роскошь доступной, и помещение в подобном стиле можно воспроизвести без труда.

 Стиль ар-деко в интерьере гостинной

стиль ар-деко в интерьере гостиннойПошаговая инструкция:

Паркетная доска темных оттенков, в духе старины. Выглядеть пол должен сдержанно, создавая фон для комнаты, но не отвлекая внимание на себя.

Рисунок сдержанный, в духе минимализма. Простые фигуры (ромб, квадрат, прямоугольник) или цветочный орнамент без вычурности и помпезности. Важная деталь: выбранный рисунок повторяется в текстиле.

Корпусная мебель лаконичная и строгая, без позолоты и узоров. Роскошь демонстрируется качеством материала: натуральное дерево, возможно с инкрустацией из металла или кожи. Мягкая мебель обита качественными натуральными тканями, рисунок на которых гармонично сочетается со стенами гостиной.

Плотные шторы глубоких оттенков. Золотой, коричневый, винный, шоколадный – цвет подчеркивает богатство интерьера. Ткань дорогая и качественная, оптимально – шелк, атлас или парча. Уместен бархат, если он сочетается с деталями интерьера. Сложные драпировки, подхваты и дорогие карнизы вписываются в интерьер ар-декоидеально.

Центральное место в комнате занимает люстра. Она не просто освещает гостиную, ее задача – задавать тон всему интерьеру. Классикой ар-деко является многорожковая люстра с богатой отделкой и хрустальными подвесками. Дополняют основной свет бра и настольные лампы. С их помощью акцентируют внимание на отдельных зонах в комнате и создают интимную атмосферу. Для завершения стилевого оформления добавляют картины классического направления, коллекционные статуэтки, кованые подсвечники.

Спальнястиль ар-деко в интерьере спальни

Цветовые решения остаются такими же, как в гостиной. Сдержанная цветовая гамма с вкраплениями глубоких оттенков золотого, серебряного или пурпурного. Для романтической спальни используют бежевый, пепельный, цвет чайной розы, айвори. Центральная часть интерьера – большая массивная кровать. Ее украшает богатое покрывало, повторяющее основной оттенок, присущий интерьеру комнаты в целом. 

Интерьер ар-декодопускает как деревянное, так и металлическое основание кровати. Изголовье в любом случае обтягивается тканью, контрастной по оттенку со шторами, но совпадающей с напольным покрытием. В спальне рекомендуется использовать плавные линии, мягкие переходы без подчеркнутых углов.

Кухня

стиль ар-деко кухняСтиль ар-деко в интерьере кухне– это гармоничное сочетание роскоши и функциональности. Оформление более практичное, чем в жилых помещениях, но не лишенное присущего направлению изящества. Фартук и рабочая поверхность традиционно выполняются из одного материала. Обычно используют декоративный камень или дорогую керамическую плитку. Мебель только деревянная: пластик и другие современные материалы априори исключаются. Фасады корпусной мебели выполняются без резьбы и украшений: все строго и лаконично. Для оформления оконных проемов применяют рулонные шторы или жалюзи из ткани. Цвета – светлые, легкие, перекликающиеся с оттенком фартука или мебели. Качество и цвет посуды и кухонной утвари важны: все выполнено из натуральных материалов, в сдержанном стиле. Украшения, яркие рисунки, сложная геометрия не подходят для ар-деко.

Ванная комнатаар-деко в ванной

С точки зрения стиля ар-деко ванная комната– не просто место для проведения гигиенических процедур. Это комната для уединения, отдыха и релаксации. Исходя из этого постулата выбираются средства оформления и отделки помещения. Цвета не броские, мягкие и расслабляющие. Подходящими являются оттенки бежевого и серого, коричневый, белый и сдержанный красный. Возможны вкрапления черного, чаще всего этот оттенок используется для создания контрастов с основным цветом. Пол и стены выкладывают плиткой. Основное правило: несложный, но интересный орнамент, без вычурности и претенциозности. Лепнина и резьба неуместны: подлинная роскошь не требует кричащего богатства. При оформлении оконных и дверных проемов и раковины часто используют мозаику. Мебель приобретают из дерева с особой водоотталкивающей пропиткой. Сантехника соответствует стилю: простые плавные линии, отсутствие новомодных дизайнерских решений. Качество и простота – главные критерии при выборе ванны и раковины.

Ар-деко: всегда ли уместна роскошь?

Главная задача интерьера квартиры, выполненного в технике ар-деко – показать достаток и статус владельца дома. В связи с этим дизайнеры традиционно рекомендуют использовать его при отделке коттеджей, вилл, больших домов. В таких помещениях он смотрится уместно и не вызывает недоумения. Логичным будет его использование в просторных квартирах с несколькими комнатами. Элитное жилье с хорошей планировкой и большими площадями будто создано для лаконичного и сдержанного стиля. В однокомнатных квартирах ар-деко выглядит неуместно. От статусного стиля лучше отказаться в пользу более демократичных решений, присущих типовому жилью.

Арт-деко, вне зависимости от того, в каком помещении он используется – это всегда элегантность, сдержанность и роскошь, лишенная вычурности. Стоит отойти от канонов стиля в сторону показной роскоши, и все его обаяние пропадет, а оформление станет кричащим и безвкусным. Об этом нужно помнить дизайнерам, берущимся за создание помещений в стиле ар-деко.