Ретро стиль в интерьере

Ретро в широком понимании – это явление, которое не утратило актуальность спустя несколько десятилетий. Под ретро в дизайне помещений понимается воспроизведение элементов декора и оформления помещений, присущих эпохе 50-70 годов прошлого века.
Копироваться могут как отдельные детали, так и масштабные идеи в создании интерьеров. Главное, чтобы явления, перешедшие в современность из прошлого, было несложно идентифицировать и узнавать.

50 годы

Послевоенная эпоха – один из главных поставщиков идей для современных дизайнеров. Ретро стиль в интерьере квартиры, восходящий к началу 50-х, характеризуется яркими цветами и смелыми сочетаниями.
После серых будней и нищеты войны людям хотелось сочных красок, символизирующих победу жизни. Важным фактором была и доступность предметов: финансовое положение обывателей все еще оставалось шатким. Фабриканты учли это: производители применяли недорогие пластики и новые материалы, отличавшиеся от натуральных дешевизной.пример ретро стиля
Новый подход к созданию мебели и декора делал оформление помещений увлекательным и интригующим занятием. Космические исследования, неоновые вывески, большие автомобили и шагнувшая вперед наука отличают эпоху 50-х. Все эти новшества сказываются и на подходе к интерьеру: мебель меняет форму, классика уходит из квартир и домов. Часто дизайнеры используют столы в виде волны или амебы, чехлы для мебели из искусственной кожи, хромированные поверхности, шахматные паттерны.
Характерные признаки комнаты в ретро стиле 50-х годов:
•    блестящие детали;
•    мебель, выполняющая несколько функций (например, диван-кровать);
•    беленая мебель с яркими акцентами;
•    «бесформенные» сервировочные или журнальные столики;
•    нестандартные стулья (в виде бабочки, плетеные, складывающиеся и даже с подсветкой из ламп дневного света);
•    столики из стекла.

Кухня в стиле 50-х

кухня в ретро стиле 50-хРетро в интерьере для кухни романтичное и в то же время оригинальное решение. Такие помещения отличаются четкой организацией пространства, и создают настроение постоянного праздника.
В 50-х холодильники были цветными и имели впечатляющие габариты. Популярный ход: окрасить его в цвета жевательной резинки. Мятный, лимонный, розовый и даже синий – такой холодильник сразу создаст ощущение путешествия во времени.
Хром в кухне стал неотъемлемы

м элементом модного интерьера послевоенного десятилетия. Из него делается все: отделка мебели, приборы, детали табуреток, границы столешниц, смесители. Барная стойка обязана сиять хромированными поверхностями.
Стулья и кресла в кухне пятидесятых чаще всего сделаны из пластика. Цвета самые смелые и насыщенные. Красный, желтый, синий, розовый и оранжевый: такие стулья задают тон всей отделке.


Сюрреализм и наука
Параллельное развитие науки и создание сюрреализма, которые не имели ничего общего в жизни, дало толчок дизайнерским фантазиям. Типичный пример: диван в форме губ. Его создал Сальвадор Дали, и бессчетное количество раз повторили разработчики мебели и создатели интерьеров.
Открытие ДКН, развитие физики и биологии отразились в оформлении помещений в виде узнаваемых часов в форме атома. Паттерны, воспроизводящие цепочки ДНК, молекулы и чашки цветов повторялись на обоях, чехлах для мебели и шторах, коврах.
Напольные покрытия в 50-х годах делаются из винила и линолеума. Расцветки от черно-белых геометрических фигур в черно-белой гамме до ярких абстрактных узоров. Текстиль красочный и яркий: паттерны повторяют рисунки шкур животных, ломаные линии и сюрреалистические орнаменты.
Текстура ковров и накидок имитирует мех животных, заменяя шкуры яркой подделкой. Аксессуары сделаны из яркого пластика: шары и фигуры птиц, модели машин, искусственные фрукты.

60-е годы

ретро стиль 60-х

Эпоха хиппи и одновременно стремление к переосмыслению классики стали основой стиля эпохи. Оформители по-новому смотрят на викторианское направление, дополняют его этическими мотивами и элементами арт нуво. Вещи, привезенные хиппи из Индии, заменяют классические коллекции, присущие викторианской эпохе.
Ретро стиль в интерьере, воссоздающий 60-е, это сложный синтез поп арта, течения хиппи и оп арта. Поп арт привнес обои с печатью, постеры, портреты звезд и интерьеры, копирующие популярные фильмы.
Оп арт дополнил помещения мебелью и деталями, созданными на основе обмана зрения. Космическая эра дала о себе знать странной формой мебели, ламп и часов.
Типичный элемент в домах 60-х: стул в горошек из картона. Его создатель Питер Мердок стал одним из символов поп арта. Стул можно было выкинуть после нескольких дней использования или оставить в качестве украшения комнаты.


Мебель 60-х

Дизайнеры продолжают экспериментировать с формой и набивкой. Актуальными стали форма яйца и буквы S. Их повторяют столы и кресла, пуфы и диваны. Появился новый наполнитель – пластиковые шарики. Такая мебель повторяла контуры тела сидящего, а в сочетании с яркой обивкой делала интерьер необычным и современным.
Цвета в интерьера остались яркими, как в 50-х. Изменилось их сочетание: в моду вошла практика создания композиций из явно дисгармонирующих оттенков. Наряду с паттернами из ломанных сумасшедших линий, аморфных фигур и капель такое сочетание цветов породило психоделические рисунки.
Напольные покрытия в 60-х годах стали более традиционными. Винил и линолеум сменили ковры. Дизайнеры стремились сделать их максимально яркими, насыщенными и заметными. Пушистый ворс нереальных цветов – еще один признак ретро в интерьере.

70-е годы

ретро стиль 70-хЧасть тенденций, получивших начало в предыдущих десятилетиях, осталась актуальной и в 70-е годы. Надувная мебель покорила покупателей удобством и простой использования. Производители предлагали все новые варианты плоской упаковываемой мебели.
Идея модульных стенок и шкафов тоже сохранила востребованность. Такая мебель открывала новые возможности для домовладельцев: теперь они сами могли выстраивать интерьер жилища, исходя из собственного вкуса и кошелька.
Цвета также остались яркими, приобретая налет кислотности. Ядовито-желтый, бирюзовый, синий, зеленый и красно-коричневый особенно часто обыгрываются в помещениях 70-х.
Те, кто устали от кричащих расцветок и навязчивых абстракций 60-х, стали поклонниками новых тенденций в дизайне помещений. Альтернативой цветастому интерьеру стали полностью белые комнаты. Акценты в них создавались за счет мебели: несколько вещей сочных оттенков организовывали все пространство.
Текстуры стали более мягкими и приятными. В 70-е годы замша и мех, кожа и бархат используются очень интенсивно. Паттерны остаются психоделическими, с добавлением этнических мотивов и рисунков с «турецким огурцом».

Мебель 70-х

 

ретро стиль 70-х мебельВычурность уступила место функциональности. Крашеные плетеные стулья, простые сиденья из пластика, кожаные кресла стали популярными среди владельцев квартир и домов. Дополнительные места организовывались с помощью модульной мебели и мягких подушек, брошенных прямо на пол.
Материалы для мебели – полиуретан, пеновой блок и стекловолокно. Легкие, удобные и недорогие, они стали символом 70-х.
Напольные покрытия изготавливались из плитки, дерева или паркета. Популярный паттерн – шахматная доска в черно-белом решении.

Особенности стиля

интерьер в ретро стиле

Ретро в интерьере – оригинальное и смелое решение. Но подходит оно не во всех случаях: лучше всего использовать его в большом доме или квартире с несколькими комнатами. Излишняя нарочитость и китч, присущие данному направлению, нравятся не всем.
Оформители рекомендуют выполнить в таком стиле комнату, предназначенную для вечеринок, танцев и встреч с друзьями. Отдельное помещение, выполненное в духе ретро, будет в этом случае уместно, но не будет задавать тон всему жилому пространству.
Поэтому для однокомнатных квартир такое решение нельзя назвать оптимальным. Чересчур яркое и кричащее, подобное оформление утомит владельца и его гостей, лишив возможности расслабиться и полноценно отдохнуть среди психоделических обоев и огромных постеров.

Ретро – многообразный и сложный стиль, в котором успешно сочетаются элементы разных десятилетий. С его помощью легко добавить изюминку в интерьер дома или большой квартиры, придав пространству налет романтизма и ностальгии по ушедшим годам.