Преимущества капитального ремонта

Для кого-то капитальный ремонт дома – это что-то сродни цунами, потопу и торнадо одновременно. Уж больно это хлопотная и тяжелая работа. На самом деле, если за дело берутся профессионалы, то капремонт становится не таким уж страшным.

Этапы капремонта

В старые добрые советские времена о капитальном ремонте квартиры никто и не задумывался. Оно и понятно – жилой фонд был относительно новым, а материалов и специалистов для этого практически не было.

Все течет, все изменяется. Дома постарели, поизносились. Их жителям хочется чего-то нового и комфортного. И сейчас на рынке строительных услуг достаточно и профессионалов, и необходимых материалов. Уже и государство признало необходимость реконструкции и усовершенствования домов. Калининградский жилищный фонд, как и жилье в других областях, пытаются реанимировать с помощью формирования специального денежного запаса. Для этого разработана региональная программа, благодаря которой аккумулируются деньги жителей многоквартирных домов для капитального ремонта их общей собственности. О своих же квартирах людям приходится заботиться самим.

Если вы уже "созрели" и решили сделать капитальный ремонт квартиры, то вам придется пережить несколько его этапов:

  1. Подготовительный. Начинается он с приезда специалистов на объект, осмотра помещения, оценки предстоящего фронта работ и расчета необходимых материалов. Сразу же закладывается смета будущих работ и согласовываются документы по перепланировке, если таковая предполагается;
  2. Черновой. Строители будут выполнять демонтаж старых покрытий и коммуникаций, выравнивание стен, замену окон, прокладывание новых труб и разводки, ремонт пола;
  3. Чистовой. Его же уместно назвать косметический. Тут речь идет об обоях, покраске, плинтусах, вентиляционных системах и прочих работах;
  4. Заключительный, когда компания-подрядчик, доделав мелкие работы, сдает объект заказчику.

Некоторые нюансы капремонта

Все они влияют на время его проведения и количество потраченных денег. Если вам повезло и ваше жилье – многоквартирная новостройка, то услуга демонтажа различных коммуникаций вам вряд ли понадобится. А вот со "сталинками" и "хрущовками" строителям придется повозиться. В новых домах и перепланировку делать легче, поскольку расположение несущих стен там отличается от старых построек.

Капитальный ремонт дома или квартиры – мероприятие небыстрое. В среднем на него уходи 3-4 недели, в зависимости от объема работ, применяемых материалов и квалификации строителей.