Интерьер в стиле стимпанк

Интерьер в стиле стимпанк: будущее, которого не было

Интерьер в стиле стимпанкБрутальный, громоздкий и мрачный. Стимпанк, кажется, специально создан для одинокого волка, мужчины, привыкшего к свободе.
Это немыслимое собрание «старых» вещей, некоторые смотрятся так, словно их вытащили с запыленного чердака, отреставрировали и снова направили на службу человеку. Создается ощущение, что попадаешь в музей – так много здесь напоминаний о прежних эпохах.
Даже современные блага цивилизации в виде бытовой техники стилизованы под старину. Заклепки из металла, окраска под бронзу позволяют ей гармонично вписаться в этот своеобразный стиль.

Стиль романтиков
Жить в таком окружении могут только романтики, грезящие о дальних странах, суровых ветрах и в то же время ценящие комфорт. Стимпанк – это попытка создать некую картинку из смеси будущего и прошлого. Это воплощенные фантазии, какой могла бы быть жизнь человечества, если бы технический прогресс пошел по иному пути. Или затормозился на одном этапе. Например, если бы мы по-прежнему пользовались паровыми машинами, а двигатель внутреннего сгорания так и остался бы мечтой. Поклонники дизайна интерьера в стиле стимпанк самозабвенно фантазируют, что было бы, если бы… Этот стиль - вариации на тему альтернативной истории человечества.

Другой путь
Стимпанк в интерьере Временем рождения стимпанка, который еще называют паропанк, считаются шестидесятые-семидесятые годы прошлого столетия. В основе – бунтарская мысль, что цивилизация должна была развиваться иначе. И в этом «несостоявшемся будущем» нет микро- и нанотехнологий. В нем отсутствует пластмасса и другие привычные нам сегодня материалы.
А вместо дизельных двигателей с задачей энергообеспечения механизмов справляются паровые машины.

Цвет, свет и материал
К характерным чертам стиля стимпанк в интерьере относят такие моменты:

  1. Цветовые решения. Любимые оттенки стиля – теплые коричневые. Цветовая гамма начинается со светло-бежевых тонов и уходит в темный коричневый, практически черный. Много желто-коричневых включений. Присутствуют красно-коричневые тона – это преобладающий цвет стен в помещениях стиля стимпанк. Элементы окрашиваются краской, имитирующей латунное или медное покрытие.
  2. Свет в интерьере. Он мягкий, теплый и рассеянный. Его задача – создавать атмосферу, романтичную и несколько нереальную. В идеале он желтый, как у старинных светильников, работавших на газе. Для получения такого эффекта применяют газозарядные лампы.
  3. Натуральные материалы. В стимпанке не приветствуются современные пластики и любая синтетика. Даже если не удается обойтись без компьютера, он ни в коем случае не должен «светиться» пластиковым корпусом. Если же избежать использования синтетики не получается, ее необходимо замаскировать в металл. Паровые машины – это «металлическая» цивилизация.

Камень, древесина, керамика, бронза и стекло разрешаются. Это природные материалы.

Стимпанк в деталях

Стимпанк в деталяхЕсть определенные правила, которых стоит придерживаться при желании создать такой интерьер.
Лучшим оформлением стен считается дерево – их обшивают деревянными панелями. Хороши металлические полосы, украшенные заклепками. Очень похоже на кадры из фильма про Наутилус. Иногда стены обтягиваются тканью в викторианском стиле. Может использоваться состаренный кирпич в натуральном виде.
Лучшее решение для потолка – своды. Арки и лесенки из дерева, вставки из металла – как раз то, что нужно.
На полу обязательно дерево или керамическая плитка. Можно выложить пол в коридоре булыжниками – такой экстрим в духе стимпанка.

Солидное окружение

Пример стиля стимпанкМебель тяжелая, при взгляде на которую создается впечатление, что поднять ее можно только с помощью подъемного крана. Стилистически предметы мебели относятся к викторианской эпохе. Но при этом имеют множество футуристических элементов – имитации деталей паровых машин, двигателей, труб, болтов и заклепок.
Диваны из грубой кожи или грубой же ткани не заметить невозможно. В стимпанке место этих объемных и очень тяжелых предметов – прямо в центре помещения.
В том же духе выполнен стол. Большой и неподъемный, он напоминает о старинных библиотеках или старых европейских университетах. При этом на нем и других предметах, которые часто используются владельцем, металлических заклепок может и не быть – чтобы повысить безопасность.
Интересная деталь стимпанковского интерьера - журнальный столик. Допускаются как тяжеловесные «викторианцы», так и фантазийные изделия. Например, украшенные встроенным в столешницу часовым механизмом.
Обязательно должны присутствовать вещи «со свалки». Полки, сделанные из обрезанных труб или других совершенно немебельных вещей – желанные участники стимпанка.
Чем менее функционален предмет, тем больше в нем вычурных моментов и тем более нереальным он кажется. Все это словно отсылает к нереализованной линии развития человечества – совершенно оторванной от того, что есть.

Раритеты из кладовки

Варианты интерьера в стиле стимпанкВ качестве декора для стимпанка в интерьере самое удачное решение – старые, давно забытые вещи из бабушкиной кладовки. Хороши старая ручная швейная машина. Прекрасно впишется в окружение допотопный телефонный аппарат с диском. Гармонично будет выглядеть механическая печатная машинка или радио начала двадцатого века.
Чем больше таких раритетов, тем лучше. Пусть все эти свидетели прошлого стоят в каждом уголке. Тогда стимпанк предстанет по всей красе. И будет в полный голос демонстрировать ту реальность, которая была бы возможна для нас, не пойди человечество дальше по пути технического прогресса.
Находиться в таком окружении, несомненно, очень интересно. Это напоминает музей, где можно долго рассматривать тот или иной экспонат, представляя себе, как все могло бы быть. Для удобства созерцания стоит предусмотреть, чтобы предметы были распложены максимально выигрышно.

Компас капитана

Грезы о дальних странах в стимпанке проявляются в присутствии старых карт, скафандров, баллонов для воздуха и другого водолазного снаряжения а-ля девятнадцатый век. Всегда найдется место компасу и биноклю. Добавят романтики подзорная труба и корабельные светильники, а также вентили, с помощью которых открывались двери в отсеках судов. Все, что в стиле капитана Немо, приветствуется. Дух путешествий буквально витает в воздухе.

Футуристический микс

А что делать с кухней? У истинных поклонников стимпанка вы не увидите на ней привычного холодильника или электрочайника. Все стилизовано.
Ножи, ложки, посуда… Посудомойка и холодильник… Имитация бронзы и деталей паровых машин превращает современную высокотехнологичную кухню в фантастический микс.

Специально для мужчин

Стимпанк - мужской стильСтимпанк в интерьере считается мужским стилем. Тяжелые массивные предметы и множество брутального металла, не всегда комфортных деталей и темных цветов ближе мужской суровой натуре.
Обычно в этом стиле оформляют гостиные, кабинеты. Кухня и ванна становятся объектом для интерьерных экспериментов не так часто.
Иногда можно увидеть целые квартиры в стиле стимпанк, но это большая редкость. А вот в барах и различных клубах этот стиль «несбывшегося будущего» довольно распространен.
Стимпанк может комбинироваться с викторианским стилем, а также включать элементы кантри-стиля. Но чтобы это выглядело гармонично, важно хорошо разбираться в особенностях всех этих направлений.